Gewässer

Vereins- und Verbandsgewässer

Als zugehöriger Verein des Landesfischereiverbands Westfalen und Lippe e.V. besteht die Möglichkeit, an verschiedenen Verbandsgewässern die Angelfischerei auszuüben. Im Mittelpunkt der Verbandsgewässer stehen die westdeutschen Kanäle mit einer Gewässerfläche von etwa 1000 ha und Strecken an der Lippe mit einer Gesamtfläche von ca. 150 ha. Sowohl große Teile des Kanalnetzes, als auch Teile der Lippe führen durch den Ballungsraum des Ruhrgebietes und können dementsprechend gut erreicht werden. Die z.T. am Rande NRWs gelegenen Stillgewässer bieten sich an, um etwas Abwechslung bei einem gelegentlichen Angelausflug zu erleben. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Gewässerabschnitte der Ems an der Landesgrenze NRWs sowie darüber hinaus zu beangeln.

Die Mitglieder der dem LFV angeschlossenen Vereine können die entsprechenden Gewässer befischen, wenn sie im Besitzt eines entsprechenden Jahreserlaubnisscheins sind. Die hierfür erforderlichen Gebühren können gerne beim Vorstand erfragt werden. Wir danken dem Landesfischereiverband Westfalen und Lippe e.V. für die Bereitstellung der nachfolgend aufgeführten Gewässerinformationen.

Das nordrhein-westfälische Kanalnetz mit den Wasserstraßen Dortmund-Ems-Kanal, Rhein-Herne-Kanal, Datteln-Hamm-Kanal und Wesel-Datteln-Kanal wurde seit Bestehen auch zum Angeln genutzt. Über Jahrzehnte ist der Landesfischereiverband als Pächter für die Bewirtschaftung und Hege zuständig. Die Kanäle weisen einen guten Fischbestand auf. Hauptsächlich kommen Rotaugen, Brassen, Karpfen, Schleien, Flussbarsche, Zander und Aale vor. Außerdem umfasst das Artenspektrum einige Kleinfischarten, Muscheln und Krebse.
Die Kanäle weisen nur in Teilbereichen naturnahe Strukturen auf. Es fehlen demnach für viele Fischarten Laichmöglichkeiten. Daher sind für die Erhaltung eines artenreichen Fischbestandes Fischbesatzmaßnahmen unverzichtbar. Unter anderem werden Jungfische der nachfolgend benannten Arten ausgesetzt: Aale, Karpfen, Schleien und Zander. Die fischereilichen Fachschriften berichten immer wieder über den Fang kapitaler Fische. So sind die Kanalstrecken als gute Karpfen- und Raubfischreviere bekannt.

Übersicht Gewässer des ASV und Verbandsgewässer

Vereinsgewässer: